5 Travel Foods के बारे में आपको इस ब्लॉग के नजरिए से बताया जाएगा। यह फ़ूड वे होंगे जो आपके बैग में जगह बना सकते हैं जब भी आप सैर सपाटा कर रहे होंगे।
दोस्तों आज के टाइम में वैसे भी लोग इस कदर बिजी रहते हैं कि उनको अपने लिए ही समय नहीं रहता और तभी वो सभी ज्यादातर बाहर खाकर ही अपना पेट भरते हैं जिससे बीमारी आने का खतरा बढ़ता रहता है।
वो तो इस कोरोना महामारी के कारण सभी को यह अक्ल आई और भला हो इस देश के इंटरनेट का जिसने सभी के अंदर का शेफ जगा दिया और लोग बाहर की बजाए घर के Healthy Foods को तवज्जो देने लग गए।
अब बात यह है कि कोरोना खत्म हुआ या नहीं इसका तो कह नहीं सकते लेकिन लॉकडाउन खत्म हो चुका है और बहुत हद तक देश नार्मल होने की कगार पर है। इसी कारण फिर से घुम्मकड़ी करने के लिए लोग बाहर निकल पड़े हैं। लेकिन अभी भी Safety Travel Tips को ध्यान में रखते हुए ही बाहर घूमने का प्लान बनाए।
आपकी सेहत का ध्यान रखते हुए ही आपका दोस्त Rajesh Vaishnav आपके लिए 5 Travel Foods की लिस्ट तैयार कर लेकर आया है। जो आप घर पर आसानी से बना पाएंगे। यह सब ट्रेवल पर ले जाने के लिए सबसे सही है और Healthy Foods की कैटेगरी में भी गिने जाते हैं। आइए अब जानते हैं इन 5 Travel Foods के बारे में।
Roasted Makhana (तले हुए मखाने)

मखाने के बहुत फायदे होते हैं। मखाने जिसे इंग्लिश में Lotus Seed कहा जाता है सफेद रंग के गोल आकार में होता है। इसी को तेल में तलकर खाएं तो ट्रेवल फ़ूड में बेहद सफल ऑप्शन है। मखाने असल मे ज्यादातर भारत में प्रसाद के रूप में खाया जाता है। यह खाने में काफी सॉफ्ट होते हैं लेकिन तलने के बाद क्रिस्पी हो जाते हैं। मखाने कैल्शियम से भरपूर होते हैं।
तले हुए मखाने को बनाने की विधि
- एक कढ़ाई लें उसमें घी डाल दें और गर्म होने दें।
- फिर कढ़ाई में मखाने डालें थोड़ा नमक छिड़कें आप चाहे तो अन्य मसाले जैसे कि काला नमक भी डाल सकते हैं।
- फिर उसे 5-6 मिनट तक पकने दें, और फिर एक कंटेनर में डाल लें ट्रेवल में ले जाने के लिए।
Besan ke Ladoo (बेसन के लड्डू)

लड्डू भारत मे मीठे के रूप में सबसे ज्यादा खाए जाने वाला स्वीट डिश है। बेसन के लड्डू तो वर्ड फेमस है। इसे तो ट्रेवल पर ले जाना बनता ही है। बेसन के लड्डू आयरन रिच होते हैं जो शरीर को काफी फायदा देते हैं। लड्डू मीठा होता है तो इसे कम ही खाएं तो ज्यादा बेहतर है। इसको बनाने का तरीका कुछ यूं है।
Besan ke Laddoo बनाने की विधि
- सबसे पहले तो एक कढ़ाई स्टोव पर रखें और मीडियम आंच पर गैस ऑन कर दें।
- इसमें घी डाल दें।
- घी को गर्म होने दें फिर उसमें बेसन डाल दें।
- इसके बाद तकरीबन 10-12 मिनट तक बेसन को मिलाते रहें। बेसन को अच्छे से भुने।
- जैसे ही उसमें से सही से खुशबू आने लगे तब उसमें बादाम, किशमिश जैसे ड्राई फ्रूट्स डाल दें और फिर मिला दें।
- फिर थोड़ा सा पानी बेसन पर छिड़के और फिर बेसन को मिक्स करते रहे।
- 1-2 मिनट तक भुनने के बाद आंच बंद कर दें।
- अब मिक्सचर को ठंडा होने के लिए एक बड़े थाल में निकाल लें और फिर उसमें चीनी बुरा मिला कर अच्छे से मिला दें।
- फिर अपने मनचाहा आकर में लड्डू बना सकते हैं।
Mathri (मठरी)

भारत में ज्यादातर लोगों की सुबह की शुरुआत होती है चाय से। चाय खाली नहीं पी जाती उसके साथ खाई जाती है नमकीन या बिस्किट भुजिया लेकिन यह सब बाजार से ही मिलते हैं लेकिन एक नमकीन डिश आप अपने हाथ से बना सकते हैं वह है मठरी। आइए जानते हैं इसे कैसे बनाएं।
मठरी कैसे बनाएं
- सबसे पहले एक बड़े से थाल में सूजी, मैदा और थोड़ा सा आटा मिला लें।
- इस थाल में थोड़ा सा अजवाइन और नमक भी मिला लें।
- इसमें तकरीबन दो चम्मच घी डाल कर मिक्स कर लें।
- याद रखें इस मिक्सचर में गुनगुने पानी का ही इस्तेमाल करें, थोड़ा थोड़ा गुनगुना पानी डालते हुए उस मिक्सचर को अच्छे से गुंदलें।
- उसे एक छोटी रोटी के साइज में बेल लें साथ ही साथ उसमें चाकू या किसी नुकीली चीज से निशान बना लें ताकि वह फुले न।
- फिर गैस स्टोव पर कढ़ाई रखें जिसमें तेल डाल लें।
- उसे गर्म होने दें और उसमें एक एक करके वो बेले गए मिक्सचर को डाल लें।
- अब आपकी मठरी तैयार है।
Banana Chips (केले के चिप्स)

इतनी फूड्स की बात हो गई तो अब ट्रेवल में बच्चों के किए भी कुछ खाने का इंतजाम होना चाहिए। कोरोना काल से पहले तो बजार से पैकेट्स स्नैक ले लिया करते थे हालांकि उस टाइम पे भी यह सही नहीं था लेकिन अब तो बिल्कुल भी सही नहीं है। लेकिन चिप्स का मजा तो आप घर पर भी ले सकते हैं। आलू चिप्स नहीं बल्कि काफी हेल्थी बनाना चिप्स यानी केले के चिप्स। चलिए जानते हैं यह चिप्स बनाने की विधि।
Banana Chips kaise Banaye
- इसके लिए कच्चे केले लें और उसको छील लें।
- फिर एक बड़ा बर्तन में ठंडा पानी लें जिसमें नमक मिला लें इसमें छीले हुए कच्चे केले रखलें।
- 10-12 मिनट तक रखने के बाद चिप्स कटर से चिप्स के आकार में काट लें।
- काटने के बाद चिप्स को साफ कपड़े पर बिछा दें।
- पानी सोंकने के बाद एक कढ़ाई में तेल गर्म होने के बाद चिप्स डाल लें और उसे भूरे रंग होने तक फ्राई करें।
Thepla (थेपला)

गुजराती खाने की बात जब भी आती है तो उस मे थेपला न हो तो बात ही नहीं बनती। यह बेहद ही हेल्थ रीच फ़ूड में गिना जाता है। यूं तो यह दिखने में काफी हद तक परांठे जैसे लगते हैं लेकिन यह काफी लाइट वेट होता है। जो हेल्थ पर बुरा प्रभाव नहीं डालता है। आइए जानते हैं प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के जन्म लिए राज्य से आई यह डिश थेपला के बारे में की यह कैसे बनता है।
Thepla kaise Banaye
- एक बर्तन में गेंहू का आटा, नमक अजवाइन लाल मिर्च पाउडर, धनियां पाउडर वगैरह सब मिक्स कर लें अच्छे से।
- फिर आटे में तेल, मेथी वगैरह मिर्च डालकर फिर से अच्छे से मिक्स करें।
- इसमें फिर गुनगुने पानी डाल ने के साथ गूंदते जाएं।
- गुंदने के बाद आटे की लोइयां बना लें फिर उसे बेलन से गोल बेल लें।
- मध्यम आंच पर तवे को गर्म कर लें और परांठे की तरह थेपला सेंकले।
- आपका थेपला तैयार है, इसे दही के साथ परोसें।
दोस्तों यह थे 5 Travel Foods की लिस्ट जिसे आप अपनी ट्रेवल जर्नी में साथ ले कर जा सकते हैं। अगर आप अभी नए साल में कहीं घूमने का प्लान बना रहे हैं तो इस ब्लॉग पोस्ट के 5 Travel Foods को कंसीडर कर सकते हैं।
धन्यवाद