Himachal Food Tour के लिए चलना पसंद करेंगे? सोच में पड़ गए क्या? जी हां जानता हूँ हिमाचल प्रदेश अपनी नेचुरल सुंदरता के लिए तो जाना जाता है लेकिन पकवानों के लिए, शायद नहीं या फिर उसे खुद को साबित करने का मौका ही न मिला हो। हिमाचल राज्य की बात जब भी आती है तो हरे भरे पहाड़ों के नजारे आते हैं और जब महीना हो नवंबर के बाद का तो यही पहाड़ों पर सफेद चादर बीछ जाती है। लेकिन मेरे घुमक्कड़ दोस्तों हिमाचल राज्य भारत का एक अहम हिस्सा होने के नाते अपने यात्रियों के लिए कुछ खास खाने के पकवान भी परोसता है। वादियों को निहारते हुए इसके ट्रेडिशनल फ़ूड को एन्जॉय करना हो तो Himachal Food Tour पर जाने के लिए कभी प्लान बनाए। लेकिन अभी नहीं कोरोना काल में घर पर रहना ही सबसे सही फैसला है।
हिमाचल प्रदेश भारत का एक ऐसा राज्य है जहां का शांत वातावरण, बर्फ से ढके पहाड़ हर साल अपनी ओर लाखों लोगों को खींचता है। पहाड़ो में ठंड बढ़ने के साथ ही लोगों की आवाजाही बढ़ने लगती है। हिमाचल दो शब्दों के जोड़ से बना है हिम और आँचल। हिम शब्द का मतलब है बर्फ से ढके हुए पहाड़ और आँचल का अर्थ है गोद यानी आसान भाषा में कहा जाए तो बर्फ से ढके हुए पहाड़ो की गोद और अगर आप Himachal Food Tour के लिए गए हैं तो पहाड़ों की गोद में बैठे हिमाचली स्वादिष्ट भोजन का मजा न लिया तो क्या किया? अब बिना समय खराब किए जानते हैं 5 ऐसे व्यंजन जो है हिमाचल की शान।
Himachal Food Tour:- 5 बहतरीन हिमाचली खाना
तुड़किया भात (Tudkiya Bhat)

हिमाचल के चंबा जिले से Himachal Food Tour की शुरआत करते हैं ऐसी बात नहीं है कि आप हिमाचल पहुंचने पर डायरेक्ट चंबा ही पहुंचेंगे लेकिन यह डिश यानी तुड़किया भात आप चंबा जिले में आसानी से प्राप्त कर लेंगे। इस डिश की खासियत है इसका प्रोटीन और विटामिन से भरपूर होना। चावल के साथ मसूर दाल ,मटर, आलू, टमाटर, इलायची के मिक्सचर से बना यह फ़ूड उंगलियों तक को खाने को मजबूर कर देता है।
चना माद्रा (Chana Madra)

भारत के नार्थ हिस्से में छोले को काफी अहमियत दी जाती है। छोले के साथ पूरी खालो या चावल और भटूरे तो वर्ल्ड फेमस है ही। हिमाचल में भी यह टेस्ट बना रहा है। कांगड़ा और चंबा जिले में चना माद्रा काफी प्रचलित है। इस डिश में भिगोकर चने का इस्तेमाल किया जाता है। बिल्कुल अच्छे से पकाकर लौंग,इलायची ,दालचीनी, जीरा का इस्तेमाल इसके स्वाद को उभारता है।
भेय (Bhey)

अब हिमाचल की ऐसी डिश की बात करते हैं जो lotus यानी कमल के तने से बनाया जाता है। इसके साथ अदरक, लहसुन, प्याज और लहसुन के साथ पकाया जाता है। इसमें तेज मसाले के कारण थोड़ा स्पाइसी भी रहता है।
बबरु(Babru)

कचौड़ी नार्थ इंडिया में जमकर खाया जाता है। लेकिन यहाँ मैं नमकीन कचौड़ी की बात नहीं कर रहा हूँ बल्कि उसके जैसी दिखने वाली हिमाचली स्वीट डिश बबरु की बात कर रहा हूँ। बबरु एक हिमाचल की मिठाई है। इसमें चीनी का भरपूर इस्तेमाल किया जाता है। गेहूं का आटा रिफाइंड तेल या सरसों का तेल दूध और एक गिलास बेकिंग पाउडर को यूज़ करके बनाया जाता है।
खट्टा (Khatta)

खट्टा भी बिल्कुल हिमाचल में पाई जाने वाली माद्रा से मेल खाती है। लेकिन यह स्वाद में खट्टी होती है। चावल के साथ खाई जाती यह डिश अमूमन काले चने के इस्तेमाल से बनती है। जिसमें बेसन , नमक अमचूर जीरा जैसे मसाले डाले जाते हैं।
उम्मीद है आपको इन फूड्स के बारे में जानकर Himachal Food Tour पर आने की इच्छा हो रही होगी। लेकिन अभी न आएं वो क्या है कोरोना नाम की महामारी ताक लगाकर बैठी है, जितना घर पर रहेंगे उतना बेहतर है।
धन्यवाद
Good food
Good health